∞ 幸せな時間 ∞

カテゴリ:Daily Life( 101 )


たくさん飲んで食べて元気♪


親戚のオバちゃんが、毎年送ってくれる大量のフレッシュ*ブルーベリー。

ものすごい量なので大半を冷凍。
シンプルに無糖ヨーグルトに、贅沢にのせていただいたりもしているのだけれど
ものすごい量なので、なかなか減らないっっ。


初めてアップルビネガーに漬けてみました。
e0098393_2363774.jpg

上の写真の時は、炭酸水とハチミツで割ってジュースにして飲んでみたり
ドレッシングの材料の一部として使ってみたり。

ビネガージュース。
5倍くらい薄めるので、酸味も程好く爽やかで美味♪
湿気の多い夏には良いかも。

飲みやすさで言ったら、やはりヨーグルトドリンク。
e0098393_092265.jpg

ヨーグルトとミルクとハチミツ
そしてフレッシュ*ブルーベリーをマルチクイック(ステックミキサー)でガガガーっ♪
ミキサーよりも手入れが簡単なマルチクイックを使うことが多いけれど
ミキサーよりも荒い出来になるためブルーベリーのブツブツが残っています。
まぁ~ツブツブも有りよね。

ツブツブといえば。。。
ゴマフェチの私の最近のパンはゴマだらけ。
e0098393_2117223.jpg
黒煎りゴマと白すりゴマをタップリ入れた食パンでCLTサンド。
「B」が無かったので「C」で。
ボリュームがあり、お腹いっぱい☆
夏バテなく食欲も落ちないpintaです。

Maruさんも夏バテなく、もちろん食欲も落ちず元気です♪
ゴマ*パンがもうすぐ焼きあがるよぉ~☆のMaruさん。
e0098393_0482358.jpg

[PR]

by hagimaru1228 | 2009-07-31 00:00 | Daily Life

++ マルゾ ++

お久しぶりの投稿ですが・・・
Maruもpintaも元気にしております♪♪
覗きに来てくれた方々。。。ゴメンなさいです。。
超マイペースなブログですが、これからもヨロシクお願いします♪

+++++

さて、梅雨明けしたMaru地方は、毎日30℃超えの猛暑つづき。
Maruさん、早くも毎年恒例の『お散歩は結構です』の季節となりましたよ。
お散歩できないからとストレスが貯まる様子はなく。。。快適なオウチが大好き。
無理せず二人でオウチでのんびり。

pintaは新聞のペットコーナー記事で見つけた本に没頭中♪
e0098393_23492236.jpg

『エンゾ』というワンコの視点&回想で描かれた小説。
まだ中盤なのですが、『エンゾ』の語り口で綴られているのがオモシロイ♪

小説の内容は、もちろん先が気になる面白さがあるのだけれど
ワンコの考えていることだったり
飼い主とのスマートな関係だったり頷くこと多々で
色々と考えさせられることがあるのですよ。

これから終盤にかけて涙涙・・・になるようなのが嫌なんだけどね。

我家のマルゾは先週末、2ヶ月ぶりにトリミングしていただいてサッパリ☆
e0098393_23525697.jpg

ボディー短めのサマーカットです。
でも、「Maru~フワフワになったね♪」とナデられて
「あれっ、毛じゃなくて肉だった。。。」と言われたマルゾです。

お散歩が減っても食欲は減らないマルゾ。
運動第一だけれど、ゴハンを手作りにしてみようかと勉強し始めているpintaです。

[PR]

by hagimaru1228 | 2009-07-15 00:00 | Daily Life

hana*フェチ

Maruの鼻が大好き。
e0098393_15125414.jpg


More  hanaフェチ♪
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-05-26 00:00 | Daily Life

::Maru's Cookies::

 Maruクッキーに興味を持ってくださった方♪
大変お待たせいたしてスイマセンっ☆
e0098393_1174463.jpg
先日の『黒ごま&きな粉のシンプルなクルクル*クッキーの作り方』です!

<材料:天板2皿分くらい>
  全粒粉 60g
  薄力粉 60g
  
  ☆きな粉 60g or 黒ごま 60g
  
  水 100cc
  オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
☆黒ごまときな粉の生地を夫々作ります。

1. 粉類に“きな粉”または“黒ごま”とオリーブオイルをボールに入れる

2. 水を少しずつ加えながら混ぜ、こねる
  (※ まとまりにくかったら水、柔らか過ぎたら粉を補充して適宜調整)
e0098393_175710.jpg

3. 厚さ5mm程度、“黒ごま生地”を“きな粉生地”より長さ上下1cmづつ大きく伸ばす↑ と
綺麗に巻けますよ。
(約縦17cm(きな粉15cm)×約横20cmに伸ばしたものが2本作れます)

e0098393_182823.jpg

4.手前の“黒ごま”のりしろ部分を、まず織り込むんで芯を作り
クルクル~☆と巻いていきます。
巻き寿司の要領でラップで巻くと簡単。

5.巻いた後、冷蔵庫で30分くらい休ませてから切ります。
厚さは好みだけれど、全粒粉を使った堅いクッキーなので
薄く切った方が小型ワンコには食べやすいかもっ。

(保存料が入っていないレシピなので
数日分だけ切って、残りは冷凍し保存しておくと良いですね。)

6.切った生地を鉄板に並べ
150℃に温めたオーブンで35分焼く。

7. 焼きあがっても冷めるまでオーブンの中に入れておくと
堅く仕上がりますよ。
8. 冷めたらオーブンから取り出しできあがり。


“きな粉”の部分を、先日は“おから”に変えて作りました。
(2&3枚目の写真は“おから”)
“おから”の場合は、水を115ccくらい(練りながら調整)。

More  もう一つだけご紹介。
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-05-05 00:00 | Daily Life

桜絨毯

ご近所の桜並木。
e0098393_9233453.jpg

楽しませてくれた桜の花びらがハラハラ~ピンクの絨毯に。
e0098393_9235154.jpg
今年の桜は、満開まで焦らされ、咲いたと思ったらあっという間に散ってしまいましたね。

ハラハラと散る花びらがMaruさんの舌に♪
もちろん、パクリっ(*^▽^*)
e0098393_924533.jpg

待ち合わせのため急いでいたけれど
あまりにも綺麗だったので、カメラを取り出して撮影しました♪

さっ、急いで駅に向かいましょ♪
つづく♪

[PR]

by hagimaru1228 | 2009-04-10 00:00 | Daily Life

sakuraだらけ

桜が満開ですね \(*^▽^*)/
e0098393_1802839.jpg

お弁当を持ってMaruとお散歩♪

More
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-04-06 00:00 | Daily Life

Maruのオヤツ

うさぎクッキー♪
e0098393_228015.jpg
お待たせっ♪
Maruのオヤツを作ったよ。


More
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-03-26 00:00 | Daily Life

++ ありがとう ++

クリスマスローズをお友達から頂いた日
驚きのあまり珍しく大声を出してしまいました。
e0098393_2014141.jpg

私がblogを始める前からのお友達ワンコがお星様に。

毎日のように素敵なblogを拝見しては、そのお友達に会いに行っていました。
優しくて家族想いで頼りになって、でも茶目っ気がある3姉妹の長女ちゃん。

先日、闘病していると聞いたばかり。
驚きのあまり、言葉を失い悲しくて沈んでいたのですが
素敵なblogのmamaさんが強くて愛の深い言葉を綴っていて
逆に励まされました。

これからもファンでいさせてね。
ご冥福をお祈りいたします。

++ クリスマスローズの花言葉 ++
いろいろと言われているけれど、「いたわり、大切な人」。
冬枯れの大地で雪を持ち上げて花を咲かせる強さ。
強いのに可憐で優しい花。まさに彼女のようだね。

[PR]

by hagimaru1228 | 2009-03-08 00:00 | Daily Life

父とMaruと♪

ある日、父とMaruに2人の秘密基地に連れて行ってもらいました♪
e0098393_203397.jpg
母抜きで、父とMaruのお散歩に出掛けるのは初めて。
何を話すわけではないけれど、暖かい冬の日差しのなか、心地良い時間を過ごしました(*^ー^*)

More~☆
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-02-12 00:00 | Daily Life

菜の花畑 w/ camera

満開の菜の花畑に行ってきました♪
e0098393_23251933.jpg
みんなと一緒に♪

More 大好きなお友達と♪♪
[PR]

by hagimaru1228 | 2009-01-28 00:00 | Daily Life